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“红都”茶陵的迷踪画卷

编辑: 菁华中国   资料来源:FineBornChina  发表时间:2015-04-23 17:07


夏日上井冈山,列车把我们带到毗连湘赣的茶陵,这里隶属株洲市,中国历史上唯一一个以茶命名的行政县。
 
起初,汽车尽走下坡路,给人的感觉象是腾空滑行,在云雾中遨游。窗外是开阔的盆地,一片翡翠,它使我油然想起了“深谷为陵”的老话。

茶陵县城只有一条独街,畔水而筑,依山而起,从河滩蜿蜒向西,渐渐伸展到地势较高的山坡。山城虽小,但水泥路面宽敞极了,可以并排驶四五辆车。夹道雄峙的三层楼房,鳞次栉比。房子的式样新颖大方,还颇有地方特色,把这个偏远的山城装点得很有几分姿色。街旁,蓊郁的绿树,连成一条天然的荫棚,树荫下,聚满了进城赶集的农民。临时摆个小车、竹篓,或是在地上铺一条印花布,在这简便的货摊上摆满道地的山货,有凉薯、生姜、蒜头、药材、山梨……我早就听说,紫皮大蒜与生姜、白芷并称"茶陵三宝"。茶 陵的蒜头,驰名遐迩。我留神看了,果真名不虚传,那颜色就有点异样,蒜瓣是紫色的,个头也比别的大得 多。卖蒜人说,茶陵与蒜头齐名的还有生姜,味香辛辣。

 

在小店进餐后,我们想出去觅个歇凉的静处,便三五成行,向东漫步。下了坡,街道显然窄狭了,店铺渐减,行人稀少。行不多远,已见街的尽头,人到彼处,却要折身往北,街道正好成了曲尺形,及至“尺”的顶端,又要转向了。这样弯来扭去,曲曲折折,幽深莫测。过后才知道,这一带过去修建街道,都习惯照河流走向而 定,水往哪流,街往哪修。我们转悠了好一阵,忽见一片开阔地带,茸茸的碧草,绿得闪光,近前,方知是一 条内河,水上浮着的草把水也染绿了。 “看那边,有城墙”指顾对面,树荫丛中,真的掩映着一带逶迤的古老城墙。看到它,才明白眼前的这条内河,原是古人留下来的护城河。沿着城门右侧的磴道,我们兴致勃勃登上这南宋古城墙的城楼。通往城楼的门庭不见一人,只有缕缕的乐声,在古楼上空悠悠荡漾。不知是谁在收听阿炳的《二泉映月》。此刻这二胡独奏曲久久地盘旋,真有说不出的韵味,愈发使人感受到城楼的古雅、幽静……

我 们徜徉在城楼的空坪里,骋目远眺,竭力寻视着向往已久的井冈山。我们的议论被一位当地人听见,禁不住笑出了声。原来,茶陵虽说是井冈山西边的屏障,但彼此相距二百多里,谁能用肉眼看得到呢?听他这样说,我 们也自觉好笑。那位便热心地给我们讲起了茶陵的历史。我们这才知道茶陵是井冈山革命根据地六县之一,是毛泽东亲手缔造的中国第一个红色政权诞生地。为革命牺牲者达5万余人,有25位农家子弟成长为共和国开国将军,名列全 国第九。

 

我们又进了大西门,便是古镇,这才解开了心中的疑团。起初我们所见,原是古镇西门外的新街,大都是近三十年所建。

茶陵古镇确实很老了,被新城远远地撇在洣江河流的对岸,睁一双沧桑之眼旁观红尘滚滚,自己却端庄、古朴、恬静,没有丝毫的艳羡。步入,听着自己的足音响自那古典的石板街,感受着空巷的魅力。被时光过滤之后, 窄窄的小巷没有游廊青竹,甚至没有风,没有雨,更没有结着丁香一般怨愁的姑娘。街面上行人稀疏,间或有一只小猫于平静的光色之中,温顺而慵懒。幽幽小街如一个落伍者般停歇在历史之旅的路旁,泛溢着历史与现实交融之后的沉香。

 

古镇房屋多数是两层的木结构,唯有两户之间砌着一道青砖墙。一溜的板壁房有的已歪歪斜斜,如堪历史的沉 重;有的则斑驳了昔日的风采,只隐约可见土漆门上类似于云纹水波的图案,如同古镇额头嵌着的年轮。那风雨中黯然失色的临街铺面、小木楼,那布满黝黑石藓的台阶,那已经锈绿的兽纹铜环,似都在诉说着过去的辉 煌……从已剥落的墙壁间,依稀可见旧时的招牌、广告,犹如一幅古朴的风俗画,画出了新旧两个时代。
 

古镇人家的雕梁画栋,触目皆是。见得最多的一种装饰,是在大门的门楣上首,穿着两根碗口粗的圆木,临街伸出五寸来长,顶端镌刻着形形色色的花卉兽首,诸如“龙凤呈祥”、“龟鹤延年”之类。听人说,这是过去的 旧习,人们都把“龙、凤、龟、麟”视为吉祥之神,刻在门首,意在祈祷幸福四季如意。今天看来,已是俗不可耐,但从中可看出人民群众的向往和追求。可是,多少年过去了,他们日夜祈祷的吉祥之神,没有一个降临在古镇人家。大革命时期,这里建立了地下党组织,以后红军解放了茶陵,他们才逐渐醒悟过来,真正的救世 主是人民自己。于是,他们中间的许多人拿起了枪杆子,上了井冈山,去了延安。我在城楼上曾听那位当地人 说过,在这里的烈士陵园里,长眠着六十位烈士,而他们所追求的新生活,已在茶陵每户人家长驻。

我 最喜欢那条青石老路,尽头有石拱桥,桥下有潺潺的流水,流到洣江里去了,如同走进一段古老的记忆。路在晴天里特别的明净,了无尘埃,雨天也不打滑。石板之间的缝隙生出青翠的小草来,赭色调的路因这点点的绿,年轻了许多。

 

这里住的多是老人,年轻人在出世时便选择了外面的世界,他们晓得什么时候要出去闯。老人是守家的,没事了便坐在门前纳鞋底,一针一针地缝补衣服,在斜阳下显得慈祥而安宁。偶尔也偶尔也串串门,谈论新鲜事,说的话传不到外面去。而外面时不时有风吹进来,给古老注入了新鲜,老人们便多了一些新鲜的话题。孩子们最喜欢远处来的画家,他们往往是手拿一束画笔,在面前支起一小块亚麻布便可以坐上一个下午,孩子们便也围了一个下午。
 

茶陵最妙的时候是下雨天,最好是六月,雨不能太大,只要近处的房子略显朦胧,远处的景色濡濡湿润,便恰到好处。这时候远山如黛,烟云聚幻,是毛笔饱醮了清墨在湿润宣纸上的一抹,是不见笔触的山水。在这样的六 月愈见含蓄清秀,成了娇妆含羞的少女。

最让人惊奇的是来了摄影师和美丽的姑娘们,老人们便都坐出门口来看。摄影师把镜头对准了她们,她们便张开了没牙齿的嘴痴痴地笑。她们并不知道自己连同茶陵一起走出了封闭的世界,不知道茶陵本来就很美。

 

姑娘穿一条粉底旗袍,踏一双精致的木屐,缓步走在阶上,便活脱脱地把古镇点缀成了一幅江南的水彩画。哒哒的木屐声清脆而悠长,茶陵此时也因擎伞女变得别致和生动,从朦胧丝润的六月缓缓走进诗里去了。

 
 
作者 | 刘维芳
邮箱 | liuweifangsheying@vip.126.com          
     Q | 1729431712
简介 | 现工作于湖北宜化集 团,系宜昌市作协会员、宜昌市摄影家协会会员,丁氏影像会馆客座摄影师。

 
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