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独驾西藏风景线

编辑: 菁华中国   资料来源:FineBornChina  发表时间:2015-05-04 18:11


去西藏的念头由来已久,匆匆地敲定行程,我背起行囊开始了西藏之旅。行走,只为与际遇的相逢,只为认识那个未知的自己。有人说,到西藏了才会感觉到自己的渺小,才会让自己膨胀的不可一世迅速消融成一文不值。或许,这样的说法稍显夸张,但西藏就像是一面镜子,在蓝天白云雪山高原的映衬下照出真实的自己,让被世俗沾染的心灵重新回归纯净与简单。
 

西藏是世界的屋脊,是离天最近的地方。由于人口稀少,现代文明对自然的破坏较小,原始的景观和文化得以保留,因而被称为人间的最后一片净土。通往西藏的道路被称为天路,其中川藏公路由于景色美丽则被誉为中国的景观大道,但川藏公路崎岖不平,滑波、塌方随时发生,因而汽车行驶相当困难危险,有人这样描写川藏线:“别怕身体下地狱,因为眼睛要上天堂。”

西藏旅行最大的意义,不是见到多少人,看到多美的风景,而是在行走中,在某个际遇下,突然重新认识了自己。西藏,就给了我一个这样的际遇和惊喜。

 

为了逐步适应海拔的上升,进藏时我选择了开车。绵延的青藏线经三江源、可可西里无人区、唐古拉山口一路上行,高原的辽阔与雄浑在我的视线中一览无余。从熙熙攘攘的城市跨度到人烟稀少的戈壁滩涂,有了穿越时空的感觉。苍茫大地,就是这样的意境吧。

从拉萨到日喀则,沿途随处可见成群的牛羊、肥美的草场、开得灿烂的油菜花、穗粒饱满的青稞,富庶的资源令“西藏粮仓”的美称实至名归。虽然日喀则的藏语意为“水土肥美的庄园”,但实际上,它除了物美地丰外,也有着厚重的文化底蕴。这里还保持着自然赐予的最纯净的美丽,在这里,可以欣赏到都市里无法看到的自然景观。蓝天、白云、星空、彩虹、冰川、河流,无一不美。天空大都是纯净的蓝,形态各异的云朵层层叠叠地飘在空中,轻如絮厚如棉,似乎伸手即可触及。间或阴云翻卷,雨丝飘落,片刻之后,天气忽而放晴,一道彩虹横跨天际,如七彩弯弓,闪耀着绚烂的光芒。最令人惊艳的莫过于在米拉山口,彩虹由单忽而变为双,霓与虹交相辉映,令人赞叹自然的神奇。

 

湛蓝晴空,绿草连天,牛羊成群,盛开的野花姹紫嫣红,位处西藏昌都地区三江流域之高山深谷中的邦达草原是一块地势宽缓、水草丰美的高寒草原。因位处西藏东部,降水相对较多,牧草生长状况较好,畜牧业比较发达。这里有成片的森林与草原,有无垠的牧场与农田。清晨,披着微凉的晨雾,呼吸着清新的空气,沿静谧的牧场漫步乡间,远山的轮廓中缠绕着丝丝云缕,聚拢、飘散、流走,如同一幅动态的图画,而我也仿佛走入了 画中。草场绿茵如毡,成群的牛羊在那里游荡觅食,湛蓝的天空中飘动着朵朵白云,突然一只色彩艳丽的狐狸在汽车前匆匆走过,回头看了我一眼便消失在山脊后方。我的汽车就是在这样一首绝美的蓝天草原交响曲中行进,318 国道从原始森林中经过,道路平坦,两旁是密密的原始森林,前上方则是蓝天和白云,我打开车窗,仿佛窒息了很久一样深深地呼吸着新鲜的空气,欣赏着美丽的景色。

晚饭后我闲荡在高原冰川湖畔,湖水清澈,远处的雪山和对面山上茂密的原始森林倒映在湖中。站在湖边远眺,天蓝色的湖面漫无边际,一直延伸至天之尽头,一幅湖水共长天一色、天地浑然一体的壮美画面尽收眼底。在湖边席地而坐,暖暖的阳光照在身上,微微的清风轻轻拂过脸庞,湖水轻拍水岸奏出最自然的乐曲,远山的云朵不时变幻出生动的形状……收割的青稞被藏民摞成堆,在晚霞下泛着金光,几匹马儿悠闲地啃着青草,一派仙境景色,使人流连忘返。时光就这样静静地陪着欣赏美景的人们。

 

西藏因地势高而多雪山,西藏人崇拜自然,把雪山当作神山。有一座雪山沉睡在岁月的冰河之中,被时光遗忘,千万年来,日出日落,但它却将景致凝固在最美的一瞬,这就是贡嘎雪山。贡嘎雪山的三座雪峰成品字形巍然矗立,一尘不染,俊秀雄奇,撼魂荡魄。是啊,在壮美辽阔的自然界,在浩瀚的人类历史中,一 个人是那样的渺小。位于墨脱境内的南迦巴瓦峰据说是所有雪峰最美丽的,只可惜天公不作美,当天云层较厚未能看到神圣的南迦巴瓦,留下些遗憾,也留下了期待。

有人说,海拔越高的地方越接近天空,当繁星闪烁的星空近在咫尺的瞬间,我不由地会想伸出双臂去拥抱夜空,去触碰那绽放的光芒。在每一个晴朗的夜晚,当夜幕降临时,满天的星子闪耀着忽明忽暗的光,犹如在深蓝色的天幕上镶嵌上了璀璨的钻石,散发着诱人的光芒,我真想就这样醉在这片星空里……

无论是接待我的司机还是帮助我的警察,还有路途中偶遇的、田间地头劳作的藏族同胞们,虽然可能语言不通,但从他们的眼神举止里,看到的都是真诚与友善。的确,在这一片充满着信仰的土地上, 质朴与善良也是如同山川河流般亘古不变的特质。

 

在西藏,每天都能遇到许多形形色色行走在路上的人们,有徒步进藏的背包族,有单骑独行川藏线的单车族,还有更多来自全国各地的自驾族。他们中有为了走西藏辞职的藏迷,有每年都来赴西藏之约的常客,更多的是为了挑战自我而前行的人们。我喜欢观察每一个与我擦肩而过的人,看他们在这里流露出来的真实与轻松,看他们那纯粹的笑容。但给我最深刻印象并触动我灵魂的是藏民的磕长头。在 318 国道上,不时地见到信徒们手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,直至拉萨朝佛。磕长头是藏传佛教信徒为实现信仰、祈福避灾而进行的最为虔诚的祈祷方式。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。磕长头者每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。
 

十天里,我在高山峡谷间颠簸,在草原上尽情驰骋,我在湖边闲荡,在森林里呼 吸,我碰到滑波,遇到塌方,我虽然经受了身体的考验,但却得到了精神的愉悦。蓝天、白云、高山、峡谷、草原、森 林、雪山、湖泊、牛羊、野生动物、弦子舞、嗑长头,这一切在西藏是如此完美地统一起来,我感慨世界上竟然有这么一块天、人和自然合一的净土。也许我不必太过在意外界的变化,我也不必太过在意自己拥有的一切,不必对人生有太多抱怨,唯有心安,顺应心灵的呼唤,才是我真正想要的人生。
 


作者 | 黄家双 
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简介 | 黄家双,宜昌市伍家岗区作协会员,现在供电公司从事宣传工作,业余创作多年。

 
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